Сегодня:
Последние записи
Модернізований ЦНАП у Полтаві працює близько двох тижнів. За цей час люди вже отримали майже 2 тисячі адміністративних послуг у безбарʼєрному просторі.Про це 9-го січня повідомляє пресслужба Полтав...
У Полтавській області в будинку заступника голови села знайшли тіла пенсіонерки та її сина. Причини та обставини загибелі господарів оселі з’ясовує слідство. Про це повідомляє відділ комунікації по...
Відповідний лист про наміри співпраці підписали Житомирський міський голова Сергій Сухомлин та президент міста Люблін Кшиштоф Жук.Про це повідомляє Житомирська міська рада.«Люблін прихистив у себе ...
«Пакунок малюка» – це одноразова натуральна допомога від держави сім’ям, у яких народилася дитина*. Мета цієї програми – підтримати родину новонародженого та допомогти їй забезпечити належний догля...
Баннер

Минэнерго рассказало, что общего между рынками газа, электроэнергии и нефти в Украине

2021-03-15 23:01:02
Источник: https://www.04868.com.ua/

Минэнерго рассказало, что общего между рынками газа, электроэнергии и нефти в Украине

Министерство энергетики Украины рассказало о проблеме энергетических рынков в стране, заявив, что украинская экономика имеет один из самых низких уровней конкуренции среди локальных рынков в Европе.
Как пишет Хвиля, об этом сообщает пресс-служба ведомства на своей странице в Фейсбук.
В Минэнерго подчеркнули, что нет такого участника рынка, который не хотел бы стать монополистом, ведь это: высокие цены и прибыли и одновременно меньше потребности в улучшении качества и надежности услуг, меньшие инвестиции в модернизацию, меньше прозрачности в ценообразовании и деятельности. К тому же таким компаниям нет нужды становиться более эффективными, поскольку они и так доминируют на рынке, и потребители от них не пойдут, потому что не к кому.
При этом украинский энергетический сектор является показательным тому подтверждением.
«Здесь достаточно распространено такое явление, как неестественные монополии. То есть рынки, где честная конкуренция отсутствует, хотя она на них может и должна быть. Зато на рынке доминируют компании, в собственности олигархов или в государственной собственности», – говорится в сообщении.
В ведомстве также объяснили, как украинцы здесь оказались. Отмечается, что после распада СССР Украина получила в наследство немало крупных капиталоемких предприятий и естественных монополий, являющихся исторически непрозрачными и неориентированными на клиента.
«С полученным наследием в Украине после обретения независимости также обошлись не слишком эффективно. Приватизация, которая состоялась в девяностых, многими воспринимается как непрозрачная, несправедливая и неэффективная. Вместо того, чтобы приватизация способствовала росту конкуренции и роли рынка, мы получили политически влиятельных владельцев крупных предприятий, которые не заинтересованы в повышении конкуренции после приватизации (как и в проведении прозрачной приватизации). А в тех случаях, когда крупные предприятия остались в государственной собственности, олигархи нашли пути, как усилить на них влияние», – объяснило Минэнерго.
Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что такая взрывная смесь, как несправедливое распределение капитала, отсутствие конкуренции, непрозрачность, является первопричиной недоверия, которую украинцы чувствуют к тому, что происходит в экономике и особенно в энергетике.
«Недоверие распространяется на всех - от олигархов, которым достались крупные предприятия, к государству. Не помогает даже то, что большинство олигархов контролируют основные медиа, прежде всего телевидение. Как следствие - и тарифные площади, и недоверие к реформам. И это не ограничивается населением - недоверием болеют и потенциальные стратегические инвесторы. Как следствие - недоинвестованность отрасли и отсутствие игроков, которые принесли бы международную экспертизу и готовность работать в условиях конкуренции», – отмечается в сообщении.
В Минэнерго также перечислили тех, кого можно отнести к неестественным монополиям:
Газсбыты
В ведомстве отметили, что в сегменте поставки газа для населения доминируют так называемые газсбыты. То есть, сбытовые компании, которые только формально были выделены из облгазов, исторически 100% монополистов по поставкам газа. При этом статус газсбытов как региональных монополий позволил им во второй половине года устанавливать маржу от 25% до 45% по сравнению с ценой, которую предлагал государственный поставщик газа.
Поставщики электроэнергии и тепла
Конкуренция в сегменте поставки электроэнергии и тепла практически полностью отсутствует. К тому же у потребителей нет возможности свободного выбора поставщика этих энергоресурсов – фактически потребители закреплены за региональными монополистами.
Компании по добыче и транспортировке газа и нефти
Отсутствие больших прозрачных международных компаний в данном сегменте является симптомом недостаточного развития рынка. Более того, стратегические международные инвесторы отсутствуют и в таких сегментах, как транспортировка газа и нефти.
Предприятия по добыче угля
Добыча угля, в частности марок, использующихся для генерации электроэнергии, также является концентрированной, ведь в руках одной крупной частной промышленной группы сосредоточено более 60% добычи.
Компании-производители электроэнергии
В производстве электроэнергии наблюдается высокая доля ГП «НАЭК «Энергоатом», особенно в режиме «базового графика». Тем временем, другая частная промышленная группа занимает близко 50% в структуре тепловой генерации (которая является критической для всей энергосистемы) и 90% генерации в Бурштынском острове.
Нефтеперерабатывающие предприятия
Согласно данным Минэнерго, почти 100% переработки нефти в Украине сосредоточено на одном предприятии.
Компании, которые влияют на импортные цены на газ
У российского Газпрома сохраняется доминирующее положение на релевантном оптовом рынке газа Центральной и Восточной Европы, в который был интегрирован украинский рынок.
Компании, осуществляющие транзит газа через Украину
В связи с тем, что Газпром является единственной компанией, транспортирующей газ через украинские мощности, и практически не допускающей других к транзиту газа через Украину, она продолжает ограничивать создание ликвидного рынка газа на восточной границе Украины.
Вдобавок к этому Минэнерго объяснило, почему украинское государство до сих пор не изменило ситуацию с монополиями.
В ведомстве заявили, что в частности, это связано с тем, что правила в Украине такие же несовершенные, как и рынки, ведь несмотря на значительный прогресс, практически все вторичное законодательство в энергетике (кодексы, правила рынка, правила поставки и т.п.) не полностью соответствует европейскому законодательству.
К тому же исключением не является и оптовый рынок газа – его монополизацию кардинально уменьшено благодаря реформе.
«Однако нельзя тешить себя иллюзиями, что на этом можно поставить точку. На самом деле этот рынок все еще далек по своим правилам, структурой, эффективностью и ликвидностью от европейского. Поэтому, даже совершенные сдвиги к лучшему в отдельных направлениях украинской энергетики не должны становиться основанием для самодовольства, которое очень опасно для проведения полноценных, а не половинчатых реформ», – пишет Минэнерго.
Вдобавок к этому в ведомстве подчеркнули, что рынки необходимо демонополизировать, полностью и окончательно, а место непрозрачных неэффективных собственников должны занять стратегические инвесторы, в том числе международные, готовые и умеющие работать на рынке, где царит конкуренция.
_____________________________________________________________________

Будьте в курсе самых свежих и актуальных новостей Черноморска!  Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу в Facebook.  Для удобства скачайте наше бесплатное мобильное приложение IOS / Android.


Суспільство
Щодня о 9:00 ми вшановуємо памʼять всіх українців, які загинули внаслідок збройної агресії російської федерації.Як повідомляє сайт 0564.ua, вшанування запроваджено 16 березня 2022 року Указом Прези...
Суспільство
Серед правопорушень, вчинених з початку року водіями, 16 – керування транспортними засобами у нетверезому стані.Також з початку 2024 року у м. Бердичеві сталися 5 дорожньо-транспортних пригод з мех...
Суспільство
В місті Хуст на Закарпатті 9 січня сталася пожежа в гуртожитку. Загоряння виникло в кімнаті на третьому поверсі п’ятиповерхової будівлі.Про це повідомили на сайті ДСНС Закарпаття. За інформацією ві...
Суспільство
Сьогодні зранку, 10 січня, у Чорному морі на бойовому чергуванні перебувають два рашиські кораблі.Як повідомляє пресслужба ВМС, серед них відсутні ракетоносії.В Азовському морі перебуває один ворож...