Учёные из ДГТУ работают над прототипом беспилотного автомобиля. Их цель достичь четвертого уровня автономности по SAE (это общемировая шкала стандартов для автономных автомобилей). То есть, водителю с начала и до конца поездки не нужно будет вмешиваться в управление.
Специалисты ресурсного центра робототехники и научно-исследовательской лаборатории ДГТУ работают над универсальной модульной системой беспилотного управления автомобилем. Это проект программы развития вуза Приоритет 2030.
В будущем результаты деятельности ученых в рамках проекта могут лечь в основу системы безопасности легковых автомобилей, а также использоваться в разработках транспорта для водителей с инвалидностью и для обучения вождению.
«В перспективе мы стремимся создать комплекс, который позволит автоматизировать любое транспортное средство, будь то комбайн, трактор, грузовик или легковой автомобиль», – отметил руководитель проекта, программист ресурсного центра робототехники ДГТУ Павел Скубак.
Работают специалисты над серийным автомобилем LADA Granta. Машина в учебной комплектации и оснащена дополнительными «инструкторскими» педалями. Авто было приобретено университетом в начале 2022 года.
Команда проекта на 80% состоит из магистрантов ДГТУ. Молодые учёные спроектировали, изготовили и подвергли необходимым испытаниям ключевые узлы управления и механизмы, задействованные в управлении автомобилем, а именно: устройство для управления рулевым колесом – электроусилитель, модифицированный специальным самодельным блоком управления, мехатронный узел, управляющий положением селектора механической коробки передач, а также электрические и пневматические приводы для работы с педалями.
«Четвертый уровень автономности предполагает, что транспортное средство будет перемещаться автономно, но сохранит возможность переключения в ручной режим управления. Это позволит тратить минимальное время на настройку и запуск систем. Наш прототип сейчас находится на втором или третьем уровне автономности – не все функции действуют слаженно, нужно наблюдение специалиста. Транспортное средство при этом не получает информации, что не пилотируется человеком – воздействие на органы управления оказывается абсолютно аналогичное», – отметил Скубак.
Сотрудники и резиденты ресурсного центра робототехники ДГТУ уже провели первичные полевые испытания на полигоне завода «ГАЗ» в Нижнем Новгороде. Протестировать машину удалось в ходе всероссийских испытаний мобильных робототехнических систем «РобоКросс 2022».
Чтобы добиться максимально быстрой, точной и эффективной работы системы — команде предстоит доработать компоновку узлов и улучшить их конструкцию.
Разработка ведется в рамках реализации программы развития ДГТУ Приоритет 2030, программы Института перспективного машиностроения «Ростсельмаш» и НОЦ Юга России.