Сегодня:
Последние записи
Модернізований ЦНАП у Полтаві працює близько двох тижнів. За цей час люди вже отримали майже 2 тисячі адміністративних послуг у безбарʼєрному просторі.Про це 9-го січня повідомляє пресслужба Полтав...
У Полтавській області в будинку заступника голови села знайшли тіла пенсіонерки та її сина. Причини та обставини загибелі господарів оселі з’ясовує слідство. Про це повідомляє відділ комунікації по...
Відповідний лист про наміри співпраці підписали Житомирський міський голова Сергій Сухомлин та президент міста Люблін Кшиштоф Жук.Про це повідомляє Житомирська міська рада.«Люблін прихистив у себе ...
«Пакунок малюка» – це одноразова натуральна допомога від держави сім’ям, у яких народилася дитина*. Мета цієї програми – підтримати родину новонародженого та допомогти їй забезпечити належний догля...
Баннер

Эксперты рассказали суду о роли экс-министра ЖКХ Ростовской области Майера в благоустройстве парков

2023-02-06 17:00:15
Источник: https://www.1rnd.ru/

Эксперты рассказали суду о роли экс-министра ЖКХ Ростовской области Майера в благоустройстве парков

В Кировском районном суде на слушании уголовного дела в отношении бывшего министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера представлены и приобщены правовая и экономическая экспертизы. Оба документа подтверждают непричастность Майера к инкриминируемым преступлениям.

Заседание суда началось с ходатайства адвоката подсудимого Владимира Чеснокова о приобщении к делу правовой экспертизы по парку Вересаева в Ростове и парку на ул. Рижской в Зверево. Защитник озвучил вопросы, которые заданы эксперту, и зачитал ответы последнего. Как следует из исследования, по госпрограмме «Формирование городской среды» обязательное привлечение средств инвестора не предусматривается. Речь о парке Вересаева, когда муниципалитет (мэрия Ростова) заявил в конкурсе об участии инвестора, а последний потом отказался. Экспертиза показала, что Андрей Майер действовал в рамках своих полномочий и не злоупотреблял ими.

Однако гособвинитель заявил, что данный документ трудно назвать экспертизой:

- Эксперты не предупреждены об уголовной ответственности. Нет данных об эксперте. Недостаточная логичность и законность экспертизы.

- Это исследование проводил специалист с большим опытом работы. Эксперт сейчас находится в суде и готов дать показания, - парировал адвокат Владимир Чесноков.

Аналогичная правовая экспертиза представлена суду и по благоустройству парка в Зверево. Оба документа, где отмечается непричастность Майера, судья приобщил к делу с небольшой оговоркой — выскажет своё мнение по экспертизам уже после совещательной комнаты (то есть, во время оглашения приговора).

Никто из участников процесса не стал возражать на даче показаний тем самым экспертом.

В зал вошёл скромно одетый взрослый мужчина. Выяснилось, что это начальник правового управления ТПП Ростовской области Владимир Кочура. Мужчина имеет высшее юридическое образование и работает по специальности более 20 лет. Он пояснил, что его управление делает множество экспертиз, в том числе по уголовным делам.

- А кто к вам обращается? - гособвинитель не терял надежды усомниться в законности экспертизы.

- К нам обращаются ФСБ, Следком, Южное таможенное управление, - спокойно ответил Владимир Кочура.

Далее он продолжил:

- Любая госпрограмма — это документ стратегического планирования. Ресурсное обеспечение предусмотрено за счёт бюджетов. Внебюджета здесь не предусмотрено вообще, хотя такие факты имеются. Я работал по нормативным документам, там не указано участие министра ЖКХ. Министерство ЖКХ выступает как распределитель денежных средств и осуществляет контроль по их расходованию. Должны соблюдаться два постулата: адресность и целевое назначение. Деньги, как и положено, были выделены мэрии Ростова (речь о парке Вересаева). Принципы адресности и целевого назначения министерством ЖКХ соблюдены.

Эксперты рассказали суду о роли экс-министра ЖКХ Ростовской области Майера в благоустройстве парков, фото-1

По парку в Зверево Владимир Кочура пояснил так же просто и понятно даже для тех, кто не имеет за плечами юрфака. Мэрия Зверево оказалась финалистом конкурса министерства ЖКХ РФ. Оно и выделили в бюджет Ростовской области субсидию для моногорода.

- В Закон «О бюджете Ростовской области» даже была включена отдельная строка о выделении денег Зверево как финалисту федерального конкурса. А Майер обязан был подписать соглашение по получению субсидии.

- А если б не подписал? - поинтересовался адвокат.

- То сидел бы, - отчеканил эксперт.

- Я подписал, и я сижу, - ухмыльнулся Андрей Майер.

- Я — юрист, делать выводы о злоупотреблении будет суд, а я не вправе, - сказал Владимир Кочура.

Даже судья вставил реплику, назвав эксперта профессионалом. Также эксперт пояснил, что у министра ЖКХ нет полномочий заключать договоры или же искать внебюджет.

- В обоих случаях министерство ЖКХ Ростовской области выступало транзитом, - резюмировал Владимир Кочура.

Всё ещё не теряющий надежду «зарубить» экспертизу, прокурор решил выяснить, почему представленный документ назвали именно словом «экспертиза», а не, к примеру, «исследованием».

Юрист Кочура оказался подкованным и филологически.

- Потому что эти два слова являются синонимами и обозначают одно и то же, - надежды прокурора разбились о скалу логики и знаний.

Второго эксперта тоже рассматривали «под лупой»: два высших образования — экономическое и юридическое и плюсом - аудиторское.

- Стаж работы?

- 40 лет точно, - ответила эксперт Оксана Дрыгина.

С экономической и правовой позиции она пояснила суду, почему благоустройство финансируется многоуровнево — тут участвует три бюджета — федеральный, региональный и муниципальный. И эти три уровня досконально проверяются. Деньги выделяет казначейство, которое и является держателем бюджетов. Оксана Дрыгина, как и предыдущий эксперт, заключила: министерство ЖКХ Ростовской области во главе с Андреем Майером несло транзитную роль в передаче денег от федералов муниципалитету.

Суд также приобщил к делу Почётную грамоту Майра, подписанную Путиным и Благодарственное письмо за той же подписью президента РФ.

Эксперты рассказали суду о роли экс-министра ЖКХ Ростовской области Майера в благоустройстве парков, фото-2

На вопрос 1rnd.ru, а если суд никак не оценит эти экспертизы, адвокат Владимир Чесноков пояснил:

- Согласно статье 307 УПК РФ, описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать доказательства, на которых основаны выводы в отношении подсудимого, и мотивы, по которым суд отверг другие доказательства. Именно такие процессуальные нестыковки служат для отмены приговора в апелляции и кассации.

Андрея Майера, напомним, судят за злоупотребление должностными полномочиями при благоустройстве парков Вересаева в Ростове и на ул. Рижской в Зверево. Майер вины не признаёт.


Суспільство
Щодня о 9:00 ми вшановуємо памʼять всіх українців, які загинули внаслідок збройної агресії російської федерації.Як повідомляє сайт 0564.ua, вшанування запроваджено 16 березня 2022 року Указом Прези...
Суспільство
Серед правопорушень, вчинених з початку року водіями, 16 – керування транспортними засобами у нетверезому стані.Також з початку 2024 року у м. Бердичеві сталися 5 дорожньо-транспортних пригод з мех...
Суспільство
В місті Хуст на Закарпатті 9 січня сталася пожежа в гуртожитку. Загоряння виникло в кімнаті на третьому поверсі п’ятиповерхової будівлі.Про це повідомили на сайті ДСНС Закарпаття. За інформацією ві...
Суспільство
Сьогодні зранку, 10 січня, у Чорному морі на бойовому чергуванні перебувають два рашиські кораблі.Як повідомляє пресслужба ВМС, серед них відсутні ракетоносії.В Азовському морі перебуває один ворож...